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Es ist verständlich, dass wir danach streben, möglichst von keinen Krisen behelligt zu werden. Dabei ist das Meistern von schwierigen Lebensaufgaben eine hervorragende Möglichkeit, sich zu schulen und weiterzuentwickeln.

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Die Natur liefert uns hervorragende Lektionen, wenn wir genau hinschauen, könnten wir einiges daraus lernen.

Ich hatte mir über die Herkunft von Eiern nie besonders viele Gedanken gemacht. Schreckliche Bilder über Missstände aus Hühnerbatterien verdrängte ich möglichst rasch. Mit meinem Beitrag, Eier ausschliesslich beim Bauer zu kaufen, war für mich das Thema erledigt.

Als ich aber einige Tage in Kitzbühel in einem Seminarhotel verbrachte, änderte sich meine Interesselosigkeit schlagartig. An diesem Ort, der bekannt für das luxuriöse Leben der Schönen und Reichen ist, entdeckte ich eine besondere Kostbarkeit. Auf dem Hof des Hotels spazierten wunderschöne Hühner herum, und ich konnte nicht aufhören, sie in ihrer herrlichen, bunten Federpracht zu bestaunen.  Dazwischen flanierten schneeweisse porzellanartige Hennen mit kecken Federkrönchen auf dem Haupt. Und auch der Hahn stolzierte majestätisch in vollendeter Schönheit inmitten seiner Entourage.

Ich wollte es genau wissen und erfuhr, dass diese Hühner noch einer alten Rasse angehörten, die allmählich vom Aussterben bedroht sei. „Aber diese sind ja viel schöner als die andern“ konterte ich. Die Erklärung machte mich fassungslos. Nach dem zweiten Weltkrieg wurden Gebrauchskreuzungen für die Eier- und Fleischproduktion gezüchtet. Das Hybridhuhn ist ein Legehuhn mit besonders hoher Legeleistung, bis zu 330 Eier im Jahr. Der Vorteil dieser Züchtung besteht darin, dass das Huhn nie in eine Phase (die Mauser) kommt, während der die Eierproduktion eingestellt wird.  Die von der Natur vorgesehene Erneuerung des gesamten Federkleides bedarf einer enorm hohen Stoffwechselleistung, und deshalb wurde der Störfaktor einfach weggezüchtet.

Es gibt Menschen, die immerzu funktionieren und eher an ein Hybridhuhn erinnern: Ihr Federkleid sieht kläglich aus. Wer also nie in die Mauser kommt und Federn lassen musste, hatte auch keine Möglichkeit, damit neue und farbenprächtige Federn nachwachsen konnten.

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Ich wollte es genau wissen und erfuhr, dass diese Hühner noch einer alten Rasse angehörten, die allmählich vom Aussterben bedroht sei. „Aber diese sind ja viel schöner als die andern“ konterte ich. Die Erklärung machte mich fassungslos. Nach dem zweiten Weltkrieg wurden Gebrauchskreuzungen für die Eier- und Fleischproduktion gezüchtet. Das Hybridhuhn ist ein Legehuhn mit besonders hoher Legeleistung, bis zu 330 Eier im Jahr. Der Vorteil dieser Züchtung besteht darin, dass das Huhn nie in eine Phase (die Mauser) kommt, während der die Eierproduktion eingestellt wird.  Die von der Natur vorgesehene Erneuerung des gesamten Federkleides bedarf einer enorm hohen Stoffwechselleistung, und deshalb wurde der Störfaktor einfach weggezüchtet.

Es gibt Menschen, die immerzu funktionieren und eher an ein Hybridhuhn erinnern: Ihr Federkleid sieht kläglich aus. Wer also nie in die Mauser kommt und Federn lassen musste, hatte auch keine Möglichkeit, damit neue und farbenprächtige Federn nachwachsen konnten.

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